1、個人情報の保護についての基本的な考え方

茨城県職員労働組合連合(以下「県職連合」という)は、組合員の付託のもと、 賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場づくり、労働者のための政策の実現などをめざす労働組合運動を円滑に遂行するために、 組合員の氏名、住所、電話番号、共済制度の利用状況等の情報(「組合員名簿」)を取得・利用しています。

私たちは、組合員の個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。

  1. 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドライン および個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
  2. 適正な個人情報の取り扱いに向けて、規約・規程・規則・マニュアル等を必要に応じて改訂・整備し、執行部をはじめとする組合役職員に周知徹底します。 また、適宜、取り扱いの改善や諸規程等の見直しを行います。]
  3. 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それにしたがって個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するため、必要かつ適切な安全管理を行います。
  5. 組合活動にともなう実務を遂行するために提携する団体に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

2、利用目的

  1. 使用者側との労使(交渉)協議の内容・結果について組合員に通知、連絡等を行うため
  2. 政策実現活動など、県職労および自治労が、運動方針・活動計画に基づき主催する各種催事や機関(大会・中央委員会・中央執行委員会)において 決定した事項について、組合員に周知し、組合員の諸行動への参加を要請するため
  3. 組合員の賃金・労働諸条件に関する、労使(交渉)協議における基礎的なデータとするため
  4. 県職連合組合費を徴収させていただく実務に用いるため
  5. 災害時、職場の緊急時、また組合員および家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において組合として円滑かつ適切な対応を図るため
  6. 自治労共済や県職連合が実施する労働者自主福祉事業を組合員およびその家族に利用していただく際の実務に供するため
  7. 県職連合の政策実現活動の一環として、推薦団体・支援団体・協力団体などに提供するため

3、個人情報の共同目的

私たちは、以下のとおり個人データを共同利用いたします。

(1) 自治労茨城県本部・自治労本部

項目 組合員の氏名、住所、電話番号、職員番号
範囲 自治労、自治労茨城県本部、茨城県職員労働組合連合
利用目的
  1. 自治労、自治労茨城県本部の決定事項の周知、諸行動への参加要請のため
  2. 自治労組合員の賃金・労働詳条件に関する交渉、政策づくりにおける基礎的なデータとするため
  3. 組合活動に起因して犠牲を受けた組合員を救援するため
  4. 各級機関の業務に従事する役職員の福利厚生のため
情報の管理について
責任を有する者
茨城県職員労働組合連合

(2)自治労共済茨城県支部・全労済茨城県本部

項目 組合員の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、職員番号、職場所属番号、共済申込書記載事項、年未調整手続事項、茨城県職員労働組合連合経由の共済金支払手続事項
範囲 自治労共済、全労済、茨城県職員労働組合
利用目的 共済契約に関する業務を共同して行うため
情報の管理について
責任を有する者
茨城県職員労働組合連合

(3)茨城県庁生活協同組合

項目 組合員の氏名、住所、電話番号、職員番号、職場所属番号
範囲 茨城県庁生活協同組合、茨城県職員労働組合連合
利用目的 県庁生協の提供する商品及びサービス等のご案内のため
情報の管理について
責任を有する者
茨城県職員労働組合連合

(4)中央労働金庫

項目 お名前、所属会員及び勤務先、職場番号、職場名、職員番号
利用目的 ・労働金庫 取引の相手方が利用資格を有すること(会員団体の構成員であること)を確認するため並びに労働金庫の提供する預金商品及び貸付商品その他の金融関連サービスのご案内のための情報
・労働組合等
(会員団体)
労働組合活動の-環として取り組む自主的な福利共済活動のための労働金庫取引における利用者の取引の相手方の本人確認のため並びに労働金庫の利用資格を有すること (会員団体の構成員である提供する預金商品及び貸付商品その他の金融関連こと)を管理するための情報

取扱労働金庫に関する情報

項目 取扱店
利用目的 ・労働金庫 労金利用者の取扱店を特定するための情報
・労働組合等
(会員団体)
自主的な福利共済活動のための労働金庫利用における利用者の取扱店を特定するための情報

項目 顧客番号(労金をご利用されている方が各自お持ちの番号です)
・労働金庫 労金利用者の取扱店を特定するための情報
・労働組合等
(会員団体)
自主的な福利共済活動のための労働金庫利用において、組合員からの求めに応じて取引内容を労働金庫に問い合わせるための情報

会員団体(労働組合)を介した取引に必要な情報

項目 賃金控除金額
利用目的 ・労働金庫 会員団体(労働組合)の労金利用者の賃金控除による入金金額を管理するための情報
・労働組合等
(会員団体)
会員団体(労働組合)の構成員のうち労金利用者が会員団体(労働組合)に対して、預金および貸付の返済金を馨金控除することを依頼し、 会員団体はその賃金控除事務を管理するための情報(会員団体は賃金控除を事業主に委任)
項目 賃金控除の対象となる預金、積金、貸付の有無及び口座番号
利用目的 ・労働金庫 賃金控除による入金金額の控除科目ごとの内訳を管理するための情報
・労働組合等
(会員団体)
賃金控除額についての控除科目ごとの内訳を管理するための情報 自主的な福利共済活動のための労働金庫利用において、 労金利用者からの求めに応じて労働金庫に問い合わせるための情報
項目 預金、積金の入金日及び貸付返済日、返済金額の変更に係る項目
利用目的 ・労働金庫 毎月入金日及び貸付返済日を管理するための情報 返済金額の変更情報は、正しい賃金控除金額を管理するための情報であり、 変更があった場合はその内容を会員団体に提供する必要がある。
・労働組合等
(会員団体)
毎月入金日及び貸付返済日は、賃金控除した資金の送金事務を管理するための情報 返済金額の変更情報は、正しい賃金控除金額を管理するための情報 (会員団体は賃金控除・送金を事業主に委任)
項目 預金、積金の契約内容(契約回数、払込済回数、満期日) 貸付の契約内容(契約回数、払込済回数、最終期日
利用目的 ・労働金庫 賃金控除からの入金金額を管理するための情報
・労働組合等
(会員団体)
労金利用者から依頼を受けた賃金控除事務をするために控除期間を管理するための情報
範囲 中央労働金庫、茨城県職員労働組合連合
情報の管理について責任を有する者 茨城県職員労働組合連合

4、第三者への提供

  1. 上記「2 利用目的」を達成する範囲において、業務を円滑に進めるため、業務 の一部を委託し、その委託先に対して、 必要な個人情報を提供することがありますが、この場合、茨城県職員労働組合連合は、その者に安全かつ適切な措置を施すよう監督します。
  2. 上記2(6)の利用目的のために、「組合員名簿」を他の団体に提供する場合、必ず「提供する個人情報の項目」「提供する手段(媒体)」等を事前に組合員の皆さんにお知らせしてから行います。 この場合、提供を拒否する方については、直ちに提供を取りやめます。
  3. 以下のいずれかに該当する場合についても、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。
    • ① 本人の同意がある場合
    • ② 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で提供する場合
    • ③ 法令に基づき提供を求められた場合
    • ④ 人の生命、身体または財産の保譲のために必要な場合であって、本人の同意 を得ることが困難である場合
    • ⑤ 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

私たちは、以上のいずれかに該当する場合を除き、個人情報 を第三者へ提供しません。

5、開示

「組合員名簿」に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、本人であることを確認したうえで、
適切な期間および範囲で開示します。私たちは、以上のいずれかに該当する場合を除き、個人情報 を第三者へ提供しません。

6、訂正・削除 等

「組合員名簿」に関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、組合員本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、 適切な期間および範囲で訂正、追加または削除します。

7、利用停止・消去

県職連合が保有する個人情報に関して、目的外利用・不正入手を理由に、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、 本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で利用停止または消去します。

8、開示等の受付方法・窓口

「組合員名簿」に関する、本人からの上記4、5、6、7、に関する申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。 なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

【受付手続】
下記の組合事務所に直接お越しいただくか、下記の宛先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し出ください。
受付手続についての詳細は、申し出を受けた時点でお知らせしますが、 下記の窓口・方法により組合員本人(または代理人)であることを確認したうえで、書面の交付その他の方法により、回答します。
また、お申し出内容によっては、所定の書類にご記入・ご提出いただく場合があります。


【受付けの方法・窓口】

茨城県職員労働組合連合
TEL: 029-301-6135
Mail: kensyoku@atlas.plala.or.jp